Sistem Pencernaan Manusia


Nama Organ

Fungsi organ

Enzim yang dihasilkan dan fungsinya

Mulut

Mengunyah makanan

enzim yang ada di air liur dapat melumatkan makanan sehingga akan lebih mudah diolah nantinya.

Lambung

Menyimpan, mencampur dan menghancurkan makanan menjadi bentuk yang lebih mudah diserap.

Fungsi tersebut dilakukan oleh enzim dan asam yang diproduksi lambung.

Usus halus

Mengolah makanan

menggunakan enzim yang diproduksi oleh pankreas dan hati.


Proses pencernaan karbohidrat :

Proses pencernaan karbohidrat dimulai dari rongga mulut. Makanan yang mengandung karbohidrat dikunyah di dalam rongga mulut sehingga bercampur dengan air ludah. Air ludah mengandung enzim amilase, enzim yang berfungsi mengurai karbohidrat menjadi glukosa. Adapun jika pengunyahan dilakukan lebih lama, oleh amilase karbohidrat umumnya langsung diubah menjadi maltosa. Setelah melalui pencernaan mekanis yang dilakukan gigi dan pencernaan kimiawi yang dilakukan ludah, karbohidrat kemudian ditelan masuk dan melewati tenggorokan (esofagus). Dari tenggorokan, karbohidrat langsung diterima lambung untuk kemudian diolah dan dicampurkan dengan asam lambung (HCl) yang bersifat korosif. Pencampuran karbohidrat, asam lambung, dan makanan lain terjadi dengan bantuan gerakan kontraksi lambung. Makanan kemudian bercampur dengan getah pankreas dalam usus 12 jari. Ampas makanan yang sari karbohidrat-nya telah diserap oleh usus halus, selanjutnya berlalu menuju usus besar. Ampas ini kemudian menjadi substrat potensial yang difermentasi oleh beberapa mikroorganisme di dalam usus besar, sebelum akhirnya dibuang melalui anus.




Comments

  1. bagus dan bermanfaat tulisannya juga mudah di pahami

    ReplyDelete
  2. Manfaat yang saya dapat setelah membaca blog Ini saya menjadi tau Bagaimana proses pencernaan karbohidrat. Masukan Nya sudah bagus Cara penjelasan nya

    ReplyDelete
  3. Penjelasannya menarik dan jelas bisa langsung di mengerti

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Ramadhanku penuh Warna

Sirah Nabi