Sistem Pencernaan Manusia
|
Nama Organ |
Fungsi organ |
Enzim yang dihasilkan dan fungsinya |
|
Mulut |
Mengunyah makanan |
enzim yang ada di air liur dapat melumatkan makanan sehingga akan lebih mudah diolah nantinya. |
|
Lambung |
Menyimpan, mencampur dan menghancurkan makanan menjadi bentuk yang lebih mudah diserap. |
Fungsi tersebut dilakukan oleh enzim dan asam yang diproduksi lambung. |
|
Usus halus |
Mengolah makanan |
menggunakan enzim yang diproduksi oleh pankreas dan hati. |
Proses pencernaan karbohidrat :
Proses pencernaan karbohidrat dimulai dari rongga mulut.
Makanan yang mengandung karbohidrat dikunyah di dalam rongga mulut sehingga
bercampur dengan air ludah. Air ludah mengandung enzim amilase, enzim yang
berfungsi mengurai karbohidrat menjadi glukosa. Adapun jika pengunyahan
dilakukan lebih lama, oleh amilase karbohidrat umumnya langsung diubah menjadi
maltosa. Setelah melalui pencernaan mekanis yang dilakukan gigi dan pencernaan
kimiawi yang dilakukan ludah, karbohidrat kemudian ditelan masuk dan melewati
tenggorokan (esofagus). Dari tenggorokan, karbohidrat langsung diterima lambung
untuk kemudian diolah dan dicampurkan dengan asam lambung (HCl) yang bersifat
korosif. Pencampuran karbohidrat, asam lambung, dan makanan lain terjadi dengan
bantuan gerakan kontraksi lambung. Makanan kemudian bercampur dengan getah
pankreas dalam usus 12 jari. Ampas makanan yang sari karbohidrat-nya telah
diserap oleh usus halus, selanjutnya berlalu menuju usus besar. Ampas ini
kemudian menjadi substrat potensial yang difermentasi oleh beberapa
mikroorganisme di dalam usus besar, sebelum akhirnya dibuang melalui anus.

bagus dan bermanfaat tulisannya juga mudah di pahami
ReplyDeleteManfaat yang saya dapat setelah membaca blog Ini saya menjadi tau Bagaimana proses pencernaan karbohidrat. Masukan Nya sudah bagus Cara penjelasan nya
ReplyDeletePenjelasannya menarik dan jelas bisa langsung di mengerti
ReplyDelete